CAFCL 2024

EST - MSFC : (1 - 0) Les Sang et Or arrachent une précieuse victoire

Duel entre les deux capitaines Chaâlali et Zwane lors du match de Ligue des champions entre l'Espérance et Sundowns au stade de Radès. (Photo @afl_africa)

...

Dans un match tendu et tactique au Stade de Radès, l'Espérance de Tunis a décroché une victoire étriquée 1-0 face à Mamelodi Sundowns lors du match aller de leur demi-finale de la Ligue des champions de la CAF. L'unique but du match a été inscrit par Yan Sasse à la 41e minute, et les Sang et Or ont tenu bon pour une victoire âprement disputée devant leur public enthousiaste.

Un début de match prudent

Les 30 premières minutes du match ont été une affaire prudente, les deux équipes prenant le temps de s'installer dans le jeu. L'Espérance de Tunis cherchait à exploiter les flancs, tandis que Mamelodi Sundowns se contentait de défendre avant de partir en contre. La première véritable occasion du match est survenue à la 37e minute lorsque Sundowns a cru avoir ouvert le score, mais le but a été annulé pour hors-jeu. Quelques minutes plus tard, l'Espérance de Tunis a répondu par une frappe de son côté, le tir de Rodrigues heurtant le poteau...

Sasse brise le verrou

La percée est intervenue à la 41e minute lorsque Yan Sasse a capitalisé sur une passe astucieuse de Rodrigues pour envoyer le ballon au fond des filets du gardien de Sundowns, Ronwen Williams. Le but a fait exploser de joie le public sang et or, et l'Espérance de Tunis a regagné les vestiaires à la mi-temps avec un but d'avance.

Sundowns pousse pour l'égalisation

Mamelodi Sundowns est sorti en trombe en seconde période, déterminé à égaliser le score. Ils se sont créé plusieurs occasions, mais la défense de l'Espérance de Tunis a tenu bon, le gardien Memmiche effectuant plusieurs arrêts cruciaux. Sundowns était très proche de l'égalisation à la 59e minute, mais l'Espérance de Tunis a réussi à dégager le ballon in-extremis.

Une défense héroïque assure la victoire

Dans les 20 dernières minutes du match, Sundowns a continué à presser, mais l'Espérance de Tunis a refusé de céder. Les Sang et Or ont défendu héroïquement, jetant leur corps sur la ligne pour bloquer les tirs et empêcher Sundowns de trouver une faille. Au final, l'Espérance de Tunis a décroché une victoire méritée, lui donnant une précieuse avance avant le match retour à Pretoria vendredi prochain.

Un pas crucial vers la finale

Cette victoire est une étape importante pour l'Espérance de Tunis dans sa quête de la finale de la Ligue des champions de la CAF. Ils ont fait preuve d'un grand caractère et de résilience pour conserver leur avance face à une équipe solide de Sundowns. Cependant, ils savent que le travail n'est pas encore terminé. Ils devront être à leur meilleur niveau au match retour pour s'assurer une place en finale.

Formation de l'EST : Memmiche, Ben Ali (Bouchniba 83'), Ben Hamida, Meriah, Tougaï, Aholou, Chaâlali(c) (Ogbelu 66'), Tka (Ayeb 83'), Ghacha (Bouguerra 83'), Sasse et Rodrigues (Ben Hammouda 90'+2).
Avertissement : Tougaï.