Ligue 1

ESBK - EST (0 - 1) : Les faits saillants

Bouazzi a libéré ses coéquipiers en fin de match. (Photo : CHALA)

...

Après une victoire facile face à l'Espérance Sportive de Zarzis (ESZ) sur le score de 5 - 0 pour le compte de la dernière journée, L'Espérance Sportive de Tunis (EST) a peiné cet après-midi avant de venir à bout de l'Etoile Sportive de Beni Khalled (ESBK) sur le plus petit des scores 1 - 0. Le score fleuve de la précédente journée a vraisemblablement conditionné le cours du match d'aujourd'hui : les khalladis, avec deux rideaux défensifs, se sont cantonnés en défense en menant quelques contres de temps à autre. Une tactique typique et attendue de Kamel Zouaghi - c'était toujours son choix depuis qu'il était à la tête de l'AS Kasserine. Quel apport peuvent de tels entraîneurs donner au foot tunisien ? Pas difficile à deviner ! De l'autre côté, peut-être que les nôtres ont pris leur adversaire du jour à la légère ! Leur tort était principalement qu'ils n'ont souvent pas su aérer le jeu sur les côtés et ont insisté à passer par un axe défensif renforcé. Toutefois, leur mérite reste qu'ils ont cherché la victoire du début jusqu'à la fin de la rencontre, obtenant gain de cause à la 89'25" sur un coup-franc botté par Bouazzi et dévié de la tête par Bacha dans les filets de son keeper Saidi. Une victoire et trois points importants pour une Espérance qui cherche à rattraper le peloton de tête de la Ligue I, avec l'objectif de passer ensuite leader.

Formation rentrante :

Ben Chérifia, Derbali, Chammem (c), Hicheri, Ben Mansour, Aouadhi, Mouelhi, Bouazzi, I. Msekni, Y. Msekni et N'Djeng.

Decastel a reconduit la même formation pour son second match officiel à la tête de l'Espérance. (Photo : CHALA)

Le match

- Coup d'envoi de la rencontre
6' coup-franc pour Aouadhi
9' tir de Y. Msekni légèrement au dessus de la cage de Saidi
12' corner obtenu par Y. Msekni
14' corner pour l'ESBK coupé par Mouelhi qui mène un contre
16' corner pour les Sang et Or; le deuxième du match
17' succession de corners : les 3è et 4è; la défense dégage
18' faute de Rammah sur Bouazzi; Chammem exécute et Saidi capte
22' dispositif ultra-défensif des khalladis; l'effet des 5 buts marqués contre ES Zarzis
23' coup-franc pour l'ESBK
24' faute sur Ben Chérifia et coup-franc
25' tir de Derbali au dessus
30' coup-franc pour les khalladis; Thlijani, servi, tire dans les mains de Ben Chérifia
31' corner pour les nôtres; Chammem met dans les mains de Saidi
34' opération menée par Y. Msekni qui passe à N'Djeng mais la défense met en corner
35' au dispositif ulta-défensif, les khalladis ajoutent la perte excessive de temps – comme ne témoigne ce cirque de Tijani !
37' corner pour l'EST; second corner consécutif
38' coup-franc pour N'Djeng;
39' coup-franc exécuté par Bouazzi et but de la tête de Aouadhi annulé par l'arbitre !!! Je ne vois franchement aucune raison pour l'annulation du but !
43' excellente triangulation entre les frères Msekni et Hicheri, mais Hicheri met à côté !
44' Aouadhi récupère la balle, passe à Msekni qui lance N'Djeng; le tir du camerounais trouve la transversale !
45' 3 minutes de temps additionnel
45+2'35" fin de la première mi-temps. ESBK - EST 0 – 0

- Reprise
47' à peine 2 minutes de jeu et on commence à revoir des khalladis par terre perdant du temps !
51' corner pour l'Espérance
52' 2è corner consécutive; un bon nombre de corners mal exploités par les nôtres !
54' N'Djeng lance Chammem qui centre vers Bouazzi qui tente de surprendre le keeper khalladi; corner; tête de Aouadhi, sur le corner, à côté
55' tentative de Y. Msekni dans le petit filet !
57' Aouadhi obtient le coup-franc; Testouri averti
57' tir de Y. Msekni légèrement au dessus
58' corner non-accordé à I. Msekni
59' agression de Dhaou sur Bouazzi ! Avertissement pour le khalladi !
63' coup-franc pour l'aîné des Msekni; exécuté par Y. Msekni et dégagé par la défense
64' tête de I. Msekni; à côté
64' Traoui remplace Mouelhi
65' Derbali se défait d'un défenseur et tire; Saidi met en corner
66' Ben Hammouda remplace Tijani
69' coup-franc pour Y. Msekni
69' tir de Bouazzi et Saidi touche la balle qui va en corner
70' Ayari prend la place de Iheb Msekni
72' corner pour l'ESBK
73' Mahjoubi démarqué était proche du but ! Corner; dans les mains de Ben Chérifia
75' Dhaou, bien servi par Mahjoubi, tire à côté
77' que de perte de temps par les khalladis ! Le joueur qui a pris une minute pour sortir est autorisé à revenir en 5 secondes par l'arbitre !
81' main de Msekni suite au coup-franc exécuté par Chammem ! Avertissement au joueur; Hicheri a aussi cherché à détourner la balle de la main !
82' Ben Chérifia sauve devant Mdighri
84' Y. Msekni dribble et tire; il bute sur la défense; Aouadhi reprend à côté
85' Y. Msekni veut tout faire tout seul !!! Corner, tout de même, non-accordé par l'arbitre !
87' les khalladis continuent à perdre le temps
88' coup-franc pour Bouazzi
89'25"  buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut; Bouazzi exécute et un défenseur khalladi - Bacha - dévie dans ses propres filets. ESBK - EST 0 – 1
90' 5 minutes de temps additionnel
90+1' les khalladis qui jouaient à 10 derrière se ruent vers l'attaque !
90+3' Korbi remplace Aouadhi
90+4' corner pour l'ESBK; trop tard pour les khalladis !
90+5' fin du match. Victoire dans la douleur des Sang et Or ! ESBK - EST 0 - 1

Une victoire importante qui fût difficile à se dessiner. L'Espérance, l'équipe qui a cherché la victoire de bout en bout, a obtenu gain de cause. Les khalladis, tel un boxeur qui résistait aux assauts de son adversaire, ont tenu mais ont fini par être assommés par K.O.

La remonté des Sang et Or continue. Rendez-vous avec le Club Sportif Sfaxien dans un classique de la Ligue I ce dimanche à partir de 14h00. Bonne chance et bonne continuation !