CAFCL 2024

ASD - EST : (0 - 1) Un avantage précieux

Belle performance de Houssem Tka lors du match face à l'AS Douanes en Ligue des champions, le 17 septembre 2023 à Yamoussoukro. (Photo est.org.tn)

...

Dans le cadre du match aller du second tour préliminaire de la Ligue des champions de la CAF 2023/2024, l'Espérance de Tunis a décroché une victoire précieuse contre l'AS Douanes du Burkina Faso, avec un score final de 1-0. Cette rencontre captivante s'est déroulée au stade Charles-Konan-Banny de Yamoussoukro, en Côte d'Ivoire, marquant ainsi le début de l'aventure africaine pour les Sang et Or.

La rencontre a pris une tournure décisive à la 28e minute lorsque Mohamed-Amine Tougaï a transformé un penalty, récompensant une faute commise sur Tka à l'intérieur de la surface de réparation adverse. Cependant, dès la 16e minute, l'Espérance avait déjà obtenu un autre penalty suite à une faute sur Houssam Ghacha. Malheureusement, Yassine Meriah n'a pas réussi à concrétiser cette opportunité, le gardien adverse, Mohamed Zegué Traoré, réalisant un arrêt crucial.

La première période a été marquée par une domination écrasante de l'Espérance, qui aurait pu inscrire plusieurs buts sans la performance remarquable du gardien de l'AS Douanes.

Cependant, en seconde période, la physionomie du match a quelque peu changé. Après l'heure de jeu, les Burkinabés se sont montrés plus entreprenants, cherchant à équilibrer les débats. De plus, les conditions météorologiques, marquées par la pluie, ont rendu la pelouse glissante, compliquant le jeu pour les deux équipes.

Malgré ces défis, l'Espérance a su conserver son avantage d'un but jusqu'au coup de sifflet final grâce à sa solide expérience en compétitions continentales. Cette victoire à l'extérieur constitue un atout significatif en vue du match retour qui se tiendra au stade de Radès dans deux semaines.

L'équipe sait qu'il lui reste du travail à faire, mais elle peut aborder cette prochaine étape avec confiance et détermination.

Formation de l'EST : Ben Chérifia(c), Bouchniba, Ben Hamida, Meriah, Tougaï, Ouahabi (Bouguerra 69'), Derbali, Tka (Ayeb 87'), Sasse (Oumarou 69'), Ghacha (Ben Ali 90'+3) et Ben Hammouda.
Avertissements : Meriah, Ben Hammouda, Oumarou.