AFL 2023

L'Espérance s'incline 1-0 face à TP Mazembe

Le capitaine Ben Hamida et l'attaquant de TP Mazembe Kinzumbi lors du match aller de l'African Football League 2023, le 22 octobre 2023 à Dar es Salaam en Tanzanie. (Photo @afl_africa)

...

L'Espérance de Tunis a affronté le TP Mazembe dans un quart de finale tendu de l'African Football League (AFL), qui s'est déroulé à Dar es Salaam en Tanzanie. Malheureusement, les Sang et Or ont été contraints de concéder une défaite 1 à 0 lors de cette première manche.

Un début prometteur

Les Sang et Or ont amorcé le match de manière entreprenante, se créant des occasions prometteuses dans les dix premières minutes. Bouguerra a eu une opportunité de but, tandis que Sowe a malheureusement laissé échapper une autre occasion en or. Malgré ce départ positif, le sort a rapidement tourné en faveur de TP Mazembe.

L'ouverture du score est survenue de manière précoce, dès la 11e minute, à la suite d'un corner anodin et d'une erreur de marquage. Cheikh Fofana a propulsé le ballon dans les filets d'une tête puissante, donnant ainsi l'avantage aux Congolais. Ce but précoce a chamboulé les plans des Sang et Or, qui ont par la suite cédé le contrôle du jeu à leur adversaire, exposant leur défense à plusieurs occasions dangereuses.

La première mi-temps s'est achevée sur le score de 1 à 0 en faveur de TP Mazembe, marquant ainsi la difficulté de la tâche à venir pour l'Espérance.

Réaction en seconde période

L'Espérance a montré un visage plus combatif en seconde période, se battant pour revenir dans le match. Les Sang et Or étaient présents sur tous les ballons, cherchant à égaliser. Pour renforcer leur ligne d'attaque, les Brésiliens Sasse et Rodrigues ont fait leur entrée en jeu à la 58e minute.

À la 62e minute, Sasse a marqué un but d'égalisation, mais la VAR a annulé le but en raison d'une position de hors-jeu du passeur Rodrigues. Malgré la pression exercée en fin de match pour égaliser, l'Espérance n'a pas réussi à créer des opportunités franches.

La première manche de ce quart de finale s'est donc achevée sur le score de 1 à 0 en faveur du TP Mazembe. Les regards se tournent maintenant vers le match retour qui se tiendra dans trois jours à Radès. La mission s'annonce difficile, mais pas impossible pour les hommes de Tarek Thabet, à condition de corriger les erreurs commises lors de cette première confrontation.

Les supporters de l'Espérance gardent espoir et attendent avec impatience le prochain chapitre de cette aventure passionnante en AFL.

Formation de l'EST : Memmiche, Ben Ali (Tougaï 88'), Ben Hamida(c), Amamou, Meriah, Ayeb (Ouahabi 88'), Tka, Zaddem (Sasse 58'), Ghacha, Bouguerra (Ben Hammouda 88') et Sowe (Rodrigues 58').
Avertissement : Ben Hamida.