AFL 2023

L'Espérance écrase le TP Mazembe 3-0 et se qualifie

L'action de Yassine Meriah a raté de peu le cadre ce jeudi 26 octobre 2023 à Radès en quart de finale retour de l'African Football League. (Photo afl.africa)

...

Après une défaite 1-0 au match aller contre le Tout Puissant Mazembe à Dar es Salaam, l'Espérance de Tunis était déterminée à rattraper son retard au match retour. Et c'est exactement ce qu'elle a fait, avec une performance éclatante qui a propulsé l'équipe en demi-finale de l'African Football League.

Dès le début de la rencontre, les Sang et Or ont montré leur intention de renverser la situation. À la 4e minute, le gardien Siadi du TP Mazembe a dû réaliser une parade exceptionnelle pour empêcher Rodrigues de marquer. L'Espérance a continué à exercer une pression constante, avec une tête de Tougai à la 14e minute qui a manqué le cadre.

Les Sang et Or ont fait preuve de solidité défensive et de détermination au milieu de terrain, mais la dernière passe précise faisait défaut. Les Congolais ont eu du mal à trouver des solutions face à cette équipe déterminée.

Le premier but est finalement arrivé à la 45e minute, lorsque Bouguerra a dévié un corner vers le but du TP Mazembe, et Meriah a poussé le ballon au fond des filets. Le gardien Siadi n'a rien pu faire pour empêcher le but, qui a été crédité à Bouguerra. À la mi-temps, l'Espérance menait 1-0, ayant accompli la première étape de sa remontée.

L'entraîneur du TP Mazembe, Lamine N'Diaye, a apporté des changements à la mi-temps pour tenter de redynamiser son équipe, qui était étouffée par des Sang et Or très performants. Cependant, malgré quelques moments d'espoir pour le TP Mazembe, l'Espérance a maintenu sa domination.

Le deuxième but pour l'Espérance est arrivé à la 76e minute, lorsque Bouguerra a réussi un tir à ras-de-terre imparable, concluant une belle séquence offensive. Les joueurs du TP Mazembe semblaient abattus après ce deuxième but, et l'Espérance a continué à exercer une pression constante.

Le coup de grâce est intervenu à la 86e minute, lorsque Tougai a marqué de la tête sur un coup franc de Yan Sasse. La trajectoire du ballon a trompé le gardien Siadi, mettant fin à tout espoir pour le TP Mazembe.

Cette victoire éclatante de 3-0 propulse l'Espérance en demi-finale de l'AFL, où elle sera opposée au vainqueur du duel entre le Wydad Casablanca et Enyimba. Les supporters passionnés de l'Espérance, qui ont soutenu l'équipe de bout en bout, ont joué un rôle clé dans ce succès retentissant.

Les chants enflammés, les slogans inspirants et le soutien infaillible ont créé une ambiance électrique dans le stade, galvanisant les joueurs sur le terrain. Les supporters ont transcendé l'équipe, les poussant à donner le meilleur d'eux-mêmes, à se battre pour chaque ballon, et à persévérer malgré les obstacles.

Chaque but marqué a été célébré avec une passion indescriptible, et le stade était inondé d'un océan de couleurs sang et or et de drapeaux palestiniens.

Maintenant, l'Espérance se tourne vers les demi-finales de l'AFL avec la conviction que rien n'est impossible avec un tel soutien derrière elle. Les joueurs et les supporters partagent un objectif commun : ramener le titre continental à Tunis. La performance exceptionnelle de ce match retour montre que les Sang et Or sont prêts à relever tous les défis sur leur chemin, avec le soutien passionné de leur public pour les guider vers la gloire.

Formation de l'EST : Memmiche, Ben Ali (Bouchniba 81'), Ben Hamida(c), Meriah, Tougaï, Tka, Ouahabi (Ogbelu 74'), Sasse (Amamou 90'+3), Ghacha, Bouguerra (Abid 90'+3) et Rodrigues (Sowe 82').
Avertissements : Ben Hamida, Ghacha, Bouguerra, Abid.