Ligue 1

USMo - EST : (1 - 2) Leader incontesté du Groupe B

Oussama Bouguerra lors du match aller face à l'US Monastir le 7 octobre 2023 à Radès. (Photo est.org.tn)

...

Dans un affrontement intense lors de la 13e journée de la Ligue 1, l'Espérance de Tunis a triomphé face à l'US Monastir, scellant une victoire importante avec un score final de 2-1. Cette performance remarquable permet à l'Espérance de consolider sa première place dans le groupe B, récoltant également 3 précieux points de bonus pour les Play-Offs à venir.

La soirée a débuté avec l'absence prudente de Tougaï, ménagé en raison d'une légère blessure. En son absence, Oumarou, de retour après une longue absence, a été titularisé. L'homme du dernier match, Chaâlali, a commencé sur le banc, prêt à entrer en jeu au besoin.

Le match a débuté par un petit round d'observation, au cours duquel l'US Monastir s'est montrée plus entreprenante, testant la solidité de la défense sang et or. Cependant, malgré la pression, l'Espérance a maintenu sa résilience.

La première alerte sérieuse est venue à la 24e minute, avec Boubakar Traoré de l'USMo, dont la reprise de la tête a flirté dangereusement avec les montants de Memmiche. Cependant, c'est l'Espérance qui a ouvert le bal à la 27e minute, avec Oumarou s'élevant au-dessus de tous pour marquer de la tête après un centrage précis de Ben Ali, portant le score à 1-0 en faveur des Sang et Or à la mi-temps.

La seconde période a vu une Espérance revigorée prendre l'initiative, tandis que les joueurs de Monastir montraient des signes de fatigue physique. Malgré une baisse d'intensité, l'Espérance a conservé son avantage, bien organisée et contrôlant le tempo du jeu.

À la 65e minute, Rodrigues a inexplicablement manqué une occasion en or de marquer, ratant un but devant des cages presque vides après une passe magistrale de Ben Hamida. Malgré cette occasion manquée, l'Espérance s'est contentée de son avance tandis que l'USMo peinait à trouver des solutions.

Le moment décisif est survenu à la 89e minute, avec Sowe ajoutant le deuxième but sang et or grâce à une subtile pichenette de Ben Hamida qui a éliminé le gardien adverse. Bien que Zied Aloui ait réduit le score dans les arrêts de jeu (90'+4), c'était trop tard pour mettre en péril la domination de l'Espérance. Fin du match : 2-1 en faveur des Sang et Or.

Cette victoire incontestée positionne l'Espérance au sommet du groupe B, garantissant non seulement une avance confortable mais également 3 points de bonus cruciaux pour la phase des Play-Offs. Bravo aux joueurs et au staff pour cette belle performance au stade Ben Jannet !

Formation de l'EST : Memmiche, Ben Ali, Ben Hamida, Amamou, Meriah, Ayeb, Tka (Chaâlali 69'), Oumarou, Sasse (Sahli 79' puis Ouahabi 90'+2), Bouguerra et Rodrigues (Sowe 68').
Avertissements : Meriah, Sasse, Bouguerra.