Ligue 1

ST - EST : (2 - 0) Fin de série pour les Sang et Or

Bouchniba, Sasse et leur coéquipiers ont été terriblement inefficaces face à un Stade Tunisien réaliste et opportuniste sur son terrain. (Photo Taraji+)

...

L'Espérance de Tunis a concédé sa première défaite de la saison en championnat cet après-midi, s'inclinant 2-0 face au Stade Tunisien lors de la 6ème journée des Playoffs de Ligue 1.

Cinq changements avaient été opérés dans le onze de départ espérantiste par le coach Cardoso, signe d'un turnover conséquent mais nécessaire. Pourtant, les Sang et Or ont dominé la rencontre, affichant une possession de balle largement supérieure à leur adversaire.

Dès les premières minutes, l'Espérance a mis la pression sur le but adverse. Bouchniba a tenté sa chance dès la 10ème minute, mais son tir a manqué de conviction. Le Stade Tunisien a bien tenté de contrarier les plans espérantistes en adoptant un pressing haut, mais sans succès. Ben Hammouda a menacé Helal de la tête à la 19ème minute, mais son tir a été capté sans difficulté.

Tougaï a sauvé l'Espérance d'un but tout fait à la 35ème minute, en repoussant in extremis une tentative stadiste. Derbali a ensuite lui aussi tenté sa chance à la 39ème minute, mais son tir a filé au-dessus. Malgré cette domination territoriale, les Espérantistes n'ont pas réussi à concrétiser leurs occasions, manquant de précision et d'automatismes dans le dernier geste.

La seconde mi-temps a débuté sur le même tempo, avec une Espérance dominatrice mais stérile. Ben Abda a donné des sueurs froides à la défense sang et or qui a repoussé sa tentative à la 78ème minute. Et contre le cours du jeu, le Stade Tunisien a ouvert le score à la 80ème minute par Youssouf Oumarou, qui a repris de la tête un coup franc.

Marouane Sahraoui a ensuite doublé la mise pour le Stade Tunisien à la 84ème minute, profitant d'un contre fulgurant après qu'une tentative d'égalisation espérantiste se soit soldée par un échec.

Tougaï a eu l'occasion de réduire le score à la 87ème minute, mais son tir est passé au-dessus. Le score n'a plus évolué jusqu'au coup de sifflet final, scellant la première défaite de l'Espérance en championnat cette saison.

Cette défaite est un coup dur pour les Sang et Or, qui restaient sur une série de trois matchs sans victoire en Playoffs. Ils devront se remobiliser rapidement pour ne pas laisser filer du terrain à leurs concurrents dans la course au titre.

Formation de l'EST : Memmiche, Bouchniba, Shili, Meriah, Tougaï(c), Ogbelu (Bukia 83'), Derbali, Ayeb, Sasse, Ghacha (Rodrigues 67') et Ben Hammouda (Bouguerra 67').
Avertissements : Derbali, Ogbelu, Bouguerra.

PlayOffs : Classement de la Ligue 1 2023/2024